元代“張天師降鬼”生肖大花錢

收藏快報 19-06-12 09:39:27 中國集幣在線

 

■上海 吳偉忠

  花錢又稱厭勝錢、壓勝錢,它不是真正意義上的錢幣,并不能在流通領域中使用,是專為人們提供某種需要的辟邪品、吉利品或紀念品,比如生肖錢就是幾百年來在民間廣為流傳的一種花錢,人們把生肖錢稱作“命錢”,小孩一生下來,長輩就會給他佩上一枚生肖錢,以保一生平安吉祥。生肖錢反映了人們追求幸福美好生活的一種愿望,有明顯的厭勝辟邪特點。

  這枚體型碩大的“張天師降鬼十二生肖大花錢”(見圖),鑄于元代,青銅質,直徑75.1、厚3.2毫米,重量達到72.6克。該幣正面圖案穿孔上方蓮花座牌位內有楷書“張天師”三字,穿孔右側是正在做法的張天師全身像,天師雙目炯炯有神,威風凜凜,穿孔左側上方有一道符降下,下面兩個小鬼正驚慌逃竄;背面圖案內圈為十二地支“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”文字,外圈為十二生肖圖案,中間飾以精致的吉祥卷云紋。

  “張天師”的名字在中國可謂是家喻戶曉,以他為題材,多年前還曾拍攝過一部熱播電視劇。張天師又稱玄武、真武,象征北方星辰,道教稱為真武大帝,以水神之名鎮北方,主風雨。宋代時人們曾以“福神”之名供奉,元代忽必烈還冊封其“天師”之名。千百年來,世人多對其懷有景仰之情、膜拜之心,將其生平事跡、傳聞軼事加以演繹傳頌,于是形成了一系列美麗生動的神話故事。張天師捉妖,在民間的印象可謂根深蒂固,流傳很廣。人們大都認為將張天師降鬼題材的生肖花錢佩帶身上或掛在家中,能驅邪避病,捉妖鎮宅,保佑人財平安。

  這枚生肖大花錢版式漂亮,圖案清晰、鑄造精美,觀賞性強,在目前傳世的各種“辟邪生肖類花錢”中并不多見,具有一定的收藏研究價值。

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
香港资料单双中特