民國鈔票上的閩都景物

收藏快報 19-09-11 08:22:48 中國集幣在線

圖1 福建美豐銀行

圖2 福建銀行1元

圖3 東南銀行1元券

圖4 東南銀行10元樣票

圖5 福建省銀行1935年1角

圖6 福建省銀行1949年5角

 

■福建福州 葉真銘

  福建省省會福州是我國東南沿海歷史文化名城,具有2200多年的建城史。福州,簡稱“榕”,別稱榕城、閩都、左海、三山等,位于福建省東部、閩江下游及沿海地區。歷史上長期作為福建的政治、經濟、文化中心。鴉片戰爭后,福州成為最早被迫對外開放的五個通商口岸之一。近代福州茶葉貿易繁盛,與上海、漢口并稱“中國三大茶市”,對全國乃至全球茶葉市場都具有重要影響。民國時期發行的鈔票上出現了不少福州景物。

  民國鈔票上出現最多的福州景物是馬尾羅星塔。羅星塔是近代福州的地標。它位于閩江下游三水合匯處的福州馬尾港,屹立于羅星山上,砥柱海天。塔最早為宋代柳七娘為亡夫祈求冥福所建。由于塔下山突立水中,回瀾砥柱,水勢旋渦,如若“磨心”,故也稱“磨心塔”。明萬歷年間,羅星塔被海風推倒,天啟年間復建。重建的石塔七層八角,高31.5米,塔座直徑8.6米,每層均建拱門,可拾級而上;外有石砌欄桿和瀉水檐。檐角上鎮有八佛;角下懸鈴鐸,海風吹來,叮當作響。一兩百年前,外國船舶到福州馬尾外海遠遠望見羅星塔,就會歡呼道:“China Tower”(中國塔)。于是羅星塔成為國際公認的航標,是中國的標志,享有“中國塔”之盛譽。世界郵政地名稱為“塔錨地”,當時從世界各地郵寄到馬尾的信,只要寫上“中國塔”就可寄達。羅星塔是來華外國人非常熟悉的景物,是中國、福建的標志性建筑物,于是1922年中外合資商業銀行福建美豐銀行發行的1元、10元券正面就以羅星塔作為鈔票主景圖案(圖1)。民國時期福建督軍兼省長李厚基發行的“福建銀行”大洋票無印刷廠名版1元、5元、10元劵,以及福建省銀行發行的1935年版1角、2角銀角票、5角法幣劵和1936年版2角法幣劵上也都出現了羅星塔圖景。

  福州城內有三座山,故別稱“三山”,于山即其中之一。于山位于福州城區東南隅,又稱九仙山。民國初期李厚基發行的“福建銀行”大洋票無印刷廠名版1元、5元、10元劵正面右側都有于山遠眺圖景(圖2)。于山上有座定光寺白塔,為閩王王審知為其父母薦福,于唐天祐元年(904)建造。相傳辟基時,發現一顆寶珠,故名報恩定光多寶塔,寺原名萬歲寺,后改名定光寺。《榕城考古略》卷中《坊巷第二》載:“定光寺,俗名白塔。梁開平元年忠懿王審知所造,黃滔記。七層,外皆磚砌,元時重修。”民國股份制商業銀行福建東南銀行發行的1928年版1元券(圖3),正面中間即以于山定光寺白塔為主景圖案。

  福州是近代最早對外開放的五個通商口岸之一,西方各國紛紛來福州南臺設立領事館。清咸豐四年(1854)以英國為主的外國領事館集資在煙臺山興建樂群樓,為二層磚木結構、券廊式風格建筑,作為各國領事及商人聚會娛樂的場所,成為福州最早的洋人俱樂部。抗日戰爭期間,福州兩次淪陷,樂群樓曾被日軍占用作慰安所。2009年6月,樂群樓被福州市政府列為一級優秀近代建筑,現為福建省省級重點文物保護單位。福建東南銀行1928年版10元券樣票(圖4),正面中間主景圖案就是煙臺山樂群樓。

  始建于唐建中四年(783)的鼓山涌泉寺,為閩剎之冠,是全國重點寺廟之一。寺院建在海拔455米的鼓山山腰,占地約1.7公頃,前為香爐峰,后倚白云峰,呈“進山不見寺,進寺不見山”的奇特建筑格局。1699年,清康熙皇帝頒賜的御書“涌泉寺”泥金匾額,至今仍高懸于天王殿寺門之上。福建省銀行1935年版1角法幣劵(圖5),正面左側繪有鼓山涌泉寺圖景。

  至今仍屹立于閩江中流的福州金山寺,是閩江上一道獨特的風景線,也是福州重要的標志性景觀,歷來受到閩人偏愛。民國福建省銀行發行的鈔票,多次以福州金山寺圖景作為主題圖案。此外,民國福建省銀行1949年版5分、5角銀元輔幣劵上出現有福建省銀行總行大樓圖案(圖6)。福建東南銀行1928年版5元券,正面中間主圖案為福建東南銀行總行大樓。

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
香港资料单双中特