從今天開始,“千足金”這個詞取消了!

公眾號“央視新聞” 16-05-04 15:15:21 中國集幣在線 發表評論

  國家標準化管理委員會通過的強制性GB11887國家標準《首飾貴金屬純度的規定及命名方法》1號修改單,刪除了“千足金”“千足鉑”“千足鈀”“千足銀”的純度表示方法及其相關內容;規定足金(鉑、鈀、銀)是標準GB11887規定的首飾產品的最高純度,其貴金屬含量不低于990‰。

  “千足金”退出市場

  規定從今天開始實施。這意味著,今后,企業在宣傳黃金首飾的純度時,將不得再出現千足金、萬足金稱謂。貴金屬首飾純度哪怕達到999.0‰,999.9‰,999.99‰,其最高純度也只能標注為足金、足鉑、足鈀、足銀。

  業內人士表示,新規實施后,消費者如發現商家在售金飾品中仍有“千足金”、“萬足金”等違規標注,可撥打12315投訴舉報電話。一旦查實,將會依法處罰。

  “千足金”和“足金”有什么區別?

  釋疑:

  1.取消“千足金”叫法,是否意味著高純度黃金飾品從此就退出市場了呢?

  國家注冊珠寶評估師盧慧介紹:“國家標準只是規定了含量最低的限度,純度990‰以上的都叫足金。如果企業愿意,也可以做純度999‰的首飾。含量、品質沒有變,只是名稱上有變化。”

  足金是原來足金的價格,足金999是原來千足金的價格。消費者在購買首飾時,實際也沒有變化。

  2.已經購買了千足金飾品的消費者,還能享受以舊換新、免費清洗等售后服務嗎?

  對售后服務沒有任何影響。

  3.黃金飾品取消了千足金的說法,投資金條是否會受影響呢?

  投資金條不在這個范圍內。

  “千足金”命名,為什么要改?

  1.引導首飾向裝飾性方向發展,而不是保值增值。

  “千足金”只是在國內盛行,一方面是企業行為,另一方面也是源于消費者對高純度的一種追求和認可。實際上,新國標取消了千足金的說法,就是要打破人們一味追求黃金純度的固有做法,讓消費者更關注款式、工藝,讓生產廠家把經費更多用于設備改造、升級、款式的研發設計。

  2.為了保護消費者的合法權益。

  原有貴金屬首飾命名中,含金量999.0‰和995.0‰都是可稱作千足金,但兩種純度的產品仍具有差別,消費者易被誤導。新規定中,貴金屬的純度需直接標識,能讓消費者清晰了解到所購買貴金屬類首飾的準確含金量,做到買得明白、買得放心。

(來源:公眾號“央視新聞”)

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注中國集幣在線官方微信(jibizx)。
中國集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
中國集幣在線  版權所有
香港资料单双中特