滄海桑田巨變看浦東——慶祝改革開放40周年紀念幣品賞之五

中國金幣網 19-06-13 09:08:56 中國集幣在線

“浦東成陸史,依稀年久遙。下沙捍海筑堤高,千載五塘推進擋狂潮。遷徙謀開發,耕稼漸富饒。眾心首盼賴安濤,滄海桑田巨變入民謠。”一首《南歌子》,描繪了改革開放為上海浦東帶來的滄桑巨變。


浦東新區位于上海市區的黃浦江東側,東瀕東海,北臨長江,面積520多平方千米。歷史上黃浦江沒有橋梁和隧道溝通,浦東雖然與繁華的上海外灘和南京路僅一江之隔,但經濟遠落后于上海新區。“寧要浦西一張床,不要浦東一間房”,這句流傳了千百年的民謠,生動地說明了當時浦東的落后景象。早在1918年,面對這片荒土,孫中山就曾感慨:“如果浦東發展到浦西的水平,那中國就不得了了。”


1988年到1994年,在深圳等沿海城市的改革開放如火如荼捷報頻傳之際,中國改革開放的總設計師鄧小平連續七年在上海度過新春佳節,對浦東開發開放作出了一系列重要指示,有力地推進了浦東開發的歷史進程。


1990年4月18日,我國政府正式宣布開發浦東。1992年11月,經國務院批準,撤銷川沙縣,建立浦東新區,行政區域包括原川沙縣全境,原上海縣的三林鄉以及楊浦、黃浦、南市三區的浦東部分,面積522.75平方千米,戶籍人口156.2萬人。1993年1月,中共上海市浦東新區工作委員會、上海市浦東新區管理委員會成立。2009年4月,國務院批復將南匯區并入浦東新區,浦東開發開放進入二次創業的新階段。


20多年的開發開放,浦東人砥礪奮進,拼搏創新,用全市五分之一的面積,貢獻了三分之一的GDP、二分之一的金融,在黃浦江畔創下舉世矚目的“浦東奇跡”。如今的浦東,高度排在亞洲第六位的上海中心屹然聳立,浦東機場每隔一分鐘就有一架飛機停降或啟航,張江高科技園的超級計算機中心滴答一秒,那臺中國最先進的電腦已運算230萬億次,世界500強企業中的308家已在此安家落戶……浦東新區的地區生產總值從1990年的60億元躍升至2015年的 7898.35億元,經濟總量增長了120倍。


“慶祝改革開放40周年”紀念幣中的第4枚銀質紀念幣,正是取材于上海浦東的改革開放。該枚銀幣正面圖案為中華人民共和國國徽、國號及“2018”發行年號;背面圖案為上海浦東的標志性建筑及南浦大橋、黃浦江等組合設計,并刊“慶祝改革開放40周年”字樣及面額。


麗日晴空下的上海浦東,白云悠悠,金風送爽。高632米的上海中心一枝獨秀,傲視群雄;俗稱“啤酒起子”的上海環球金融中心與圓柱尖頂的金茂大廈,攜手上海的標志性建筑東方明珠,與上海中心環伺比肩,亭亭玉立。遠遠看去,螺旋形的上海中心像是一位舞動著身姿的指揮家,在指揮著三位歌手悠揚放歌。那崛起在舊時浦東荒灘上的鱗次櫛比的樓群,像是一群風度翩翩的演奏家,絲竹撥弄,琴瑟合鳴,一曲雄渾壯闊的時代樂章便飛越南浦大橋千回百轉在高架路上。這時候,靜靜的黃浦江風聲水起,碧波蕩漾,滔滔江水向著浩渺東海一路歡歌,奔向光輝燦爛的遠方。(供稿:河北金石錢幣公司 作者:梁陸濤)

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線
分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
香港资料单双中特