耄耋身體健 百子福氣多——賞2019吉祥文化金銀幣之壽居耄耋、榴開百子

中國金幣網 19-06-14 09:07:59 中國集幣在線

2015年開始立項發行的吉祥文化金銀幣項目,相關主題均選取了中國民間最常說、最常用的吉祥詞語,設計師通過參考對應這些吉祥詞語的傳統圖案,加上自己的創意構思,打造出適合在金銀幣上表現的、極具觀賞性和藝術性的吉祥圖案。2016年和2017年沿用了2015年的吉祥詞語,只是在圖案上有所變化。2018年選取了新一輪的吉祥詞語“壽居耄耋”“榴開百子”“珠聯璧合”和“喜上眉梢”。2019年繼續沿用這四個吉祥詞語,但發生了很多可喜的改變:一、金銀幣正面不再是國徽圖案;二、“壽居耄耋”“珠聯璧合”和“喜上眉梢”背面不再是一樣的圖案,而是以不同畫風呈現的各不相同的吉祥圖;三、規格做了調整,發行量減少。

   


金銀幣正面圖案的“吉祥”二字上穿插、纏繞著卷草紋,產生透視效果,使其立體感更為強烈。卷草紋由忍冬紋發展而來,中國古人喜歡用忍冬紋裝飾石刻、壁畫及各種器物,原因有三點,第一,“忍冬”從字面上理解是能夠忍受冬天的寒冷,四季常青,象征生命力頑強;第二,忍冬的另一個名字相信大家都熟悉,就是金銀花,是一味很常用的清熱去火的中藥材;第三,金銀花這個名字讓人容易把它跟黃金白銀聯想到一塊,畢竟與富貴沾邊的東西總是美好的。


“壽居耄耋”100克銀幣是新增加的規格,但面額30元并不是第一次使用,早期金銀幣的計量單位有的用盎司,有的用克,面額設定比較隨意、欠缺規范,甚至出現過30克銀幣和15克銀幣同為30元面額的情況。1998年起,金銀幣的計量單位全部改為“盎司”,面額漸趨規范化。2000年起正式規范統一金銀幣的規格和面額。從2016年開始,“盎司”又改為“克”,面額也相應調整,30克銀幣為10元,150克銀幣為50元,100克在兩個規格之間,面額取平均數正好為30元。圖案上有三只蝴蝶,三塊假山石,似乎有意無意地呼應著面額“30”。


銀幣背面圖案上,透過假山石的孔洞還可以看到菊花,這樣的設計讓畫面有了層次感和縱深感。秋高氣爽,菊花盛開,蝴蝶趁著好天氣,前來采食花蜜。貓正好走出洞口覓食,仰頭看了一眼,就被蝴蝶漂亮的外表所吸引,一動不動的望著它們,一起沉浸在秋日的美景里。

   


“榴開百子”60克銀幣是“盎司”改“克”后首枚加厚幣,它的直徑與30克銀幣一樣都是40毫米,多出來的30克銀子讓銀幣的厚度增加一倍,形成一個圓柱體。20元面額、兩個小孩和一實一虛兩個石榴,或暗合了“二孩政策”,貼近當下熱點。裂開嘴的大石榴恰似一個聚寶盆,而石榴籽就是顆顆珍珠,寄托了人們對子嗣綿延、兒孫福貴的殷切期盼。


兩個留著古代發型、穿著古代服飾的小孩,很像常見的年畫寶寶,長得虎頭虎腦,透著聰明伶俐勁兒,他們一個翹著腿,一個擺著手,高興地“手舞足蹈”。抱石榴的小男孩頭上扎了三條小辮子,略顯調皮,擺手的小男孩扎了兩個小辮子,中間留著壽桃頭發型,更顯可愛,他看見小伙伴扒開了石榴皮,露出誘人的石榴籽,趕緊跑過來,也想嘗一嘗。


該幣有一細節之處可圈可點,小男孩腳上穿的小豬鞋,就是典型的中國傳統民間風俗。小豬鞋有兩種含義,一是生肖豬對應地支“亥”,與“孩”諧音,滿含著父母對孩子的祝福,希望他們茁壯成長、衣食無憂,二是豬代表財富和生育,一個家庭頓頓有豬肉吃說明過得還算富余,生再多孩子也養得起,家里有了人就可以創造更多的財富。


在中國人的傳統觀念里,真正的幸福生活不僅要健康長壽,還要百子繞膝、兒孫滿堂,“壽居耄耋”和“榴開百子”金銀幣便體現了中國人最渴求的兩個愿望,其吉祥寓意深入人心。此外,100克和60克規格的首次在該系列中出現,這一效應也非常令人心動,相信這兩套金銀幣一定會有不俗的表現。(供稿:濟寧華鑫發展有限公司 作者:靈犀一葉)

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線
分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
香港资料单双中特