歷經萬險取真經,度化世人解煩憂——鑒賞中國古典文學名著《西游記》(第3組)1公斤彩色銀幣

中國金幣網 19-06-14 09:02:32 中國集幣在線

《西游記》是我國古代的四大名著之一,作者是明代的小說家吳承恩。《西游記》講述了唐僧師徒四人西天取經,歷經種種磨難、百折不撓、一心向佛,最后取得真經、終成正果的故事。作者以奇詭的手法,塑造了眾多生動活潑、性格各異的神話人物,尤其是孫悟空的形象更是家喻戶曉,成為了不少人童年時的偶像。


《西游記》講的不僅僅是取經的故事,更是蘊含著我國歷史上儒、道、佛教逐漸走向融合的文化發展趨向,是中國傳統文化展示的一個重要面板。為了傳承中國的古典文學藝術,弘揚中國傳統文化,銘記經典,中國人民銀行于2005年9月15日發行了中國古典文學名著——《西游記》彩色金銀紀念幣(第3組)一套。該套紀念幣共6枚,包括金幣2枚,銀幣4枚,均為中華人民共和國法定貨幣。

 

其中的1公斤彩色銀幣正面圖案為西天取經圖,并刊國名、年號;背面圖案為取得真經圖,并刊面額。

 

該枚銀幣的背面圖案設計富含《西游記》的故事元素,主要描繪了唐僧師徒四人和白龍馬,到達西天跪拜如來佛祖及眾佛,求取真經的場面。該場面氣勢恢宏,祥云藹藹,透過畫面,我們仿佛能夠聽到當時的梵音鐘聲,仙音裊裊,場面莊嚴而又肅穆,具有十分強大的震撼力和感染力。


圖案上,四周云霧繚繞,純凈莊重,眾佛環伺而立。居于圖案正中央,處于主體地位的正是如來佛祖釋迦牟尼。如來佛祖坐于蓮臺之上,體型碩大,背后佛光普照,霞光萬丈。佛祖身穿紅色、綠色與藍色交映的袈裟,挺身端坐,一只手放在膝蓋之上,一只手放于胸前。只見如來佛祖面色和藹,神態安詳,目光深邃,直視下方。


下方云藹之間,正跪著唐僧一行四人和白龍馬。這四人形象各異,著裝也不盡相同,但皆行跪拜之禮,無不神色莊重,虔誠萬分,就連旁邊的白馬也匍匐于地,呈現出跪拜的姿勢。唐僧跪于正前方,身穿紅色錦斕袈裟,雙手合十。他身后右側的孫悟空,身穿著黃色佛衣,合在一起的雙手置于頭頂,上身直立,正認真的行著叩拜之禮。唐僧身后左側的豬八戒,身穿藍色佛衣,低頭垂目,叩拜佛祖。位于唐僧正后方的正是三徒弟沙悟凈,他身穿紫色佛衣,頭垂于膝蓋上方,端正地跪在那里。唐僧身后左后方的白馬,此時也四膝著地,頭向著前方,似乎也在聆聽佛祖的教誨。


在佛祖與唐僧師徒四人之間,站立著佛祖的兩位侍者,他們分別是阿難和迦葉。兩位侍者正注視著唐僧一行人,其中一位侍者手持的紫金缽盂,正是唐僧等人的進獻之物。在如來佛祖的兩邊,還站立著眾多的菩薩和羅漢,他們都莊嚴的朝著唐僧師徒跪拜的方向看去,其中有大慈大悲、救苦救難的觀世音菩薩,有騎乘青獅、手持慧劍的文殊菩薩,有騎乘六牙白象的普賢菩薩,還有慈眉善目、面帶微笑的彌勒佛等等。整個背面圖案的設計,構圖緊湊、各元素之間的搭配相得益彰、色彩絢麗、人物形象鮮明,生動地刻畫出了取得真經時的畫面和場景。


該枚中國古典文學名著——《西游記》(第3組)1公斤彩色銀幣,以如來佛祖和唐僧師徒一行人為核心,畫面處理詳略得當,向我們講述了《西游記》結尾時唐僧師徒取得真經的精彩場景。同時,也十分生動地傳達出了只要目標堅定,即使歷盡千辛萬苦,最后也終將獲得成功的人生哲理。該枚銀幣的發行既向我們展現了《西游記》故事的多姿多彩,以及其中豐富的人物形象,同時又作為一個物質載體強有力地展示出了中華傳統文化的博大精深和源遠流長,深深地增強了國人的文化自信和民族自豪感,十分值得品賞和珍藏。(供稿:四川匯廣收藏品銷售有限公司)

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
香港资料单双中特