壯麗70年,我的中國——少數民族自治區輝煌巨變(二)

中國金幣網 19-10-31 16:53:57 中國集幣在線

錦繡華美的寧夏


寧夏回族自治區,簡稱寧,回族占總人口的1/3,是我國五個少數民族自治區之一。寧夏平原這片魚米之鄉,自古就有“塞上江南”、“天下黃河富寧夏”的美稱。

 

2008年發行的寧夏回族自治區成立50周年金銀幣的表現內容,涉及地方風情、塞上風物、宗教建筑、民族藝術、區域物產、人文歷史等多方面的內容,全方位藝術地表現了寧夏回族自治區成立50周年以來取得的巨大成功和時代風貌的主題,風格上呈現浪漫主義和現實主義兼容并蓄的特點。

 

2018年發行的寧夏回族自治區成立60周年金銀幣,對回族文化和寧夏風情的探尋和把握更加深入成熟,鐫刻出了一幅富有表現力的錦繡華章,把“寧夏自治區成立60周年”這個政治主題刻畫得舒展開闊而富有很濃的人情味,鑄就了紀念幣上一道風姿獨異的寧夏風景。


富饒陽光的新疆

 

新疆維吾爾自治區成立于1955年,位于中國西北邊疆,地域遼闊,自然資源神奇而豐富,各民族的文化藝術和風情習俗絢麗多彩。其中維吾爾族居民占60%,其余為漢、回、哈薩克、蒙古等少數民族。1985年是新疆維吾爾自治區成立30周年,中國人民銀行以此為主題發行了一枚銀幣。這枚幣創造了中國現代紀念幣的數個第一:第一枚表現少數民族人物形象的紀念幣,第一枚表現新疆的紀念幣。該幣的主題圖案為豐收圖,圖中身材窈窕的維吾爾少女身著民族服裝、雙手托舉盛滿豐收果實的籃子,面帶豐收的喜悅,背景為草原、羊群、民居、現代化工業廠區,表現了新疆少數民族人民的樂觀積極和獨特的氣質面貌,展現了一幅真實生動的生活場景畫卷。

   

美麗的新疆,除了新疆少數民族自治區,還有新疆生產建設兵團。2014年是新疆生產建設兵團成立60周年,中國人民銀行以此為主題發行了一套金銀紀念幣。其中金幣以當年建設兵團建設新疆的場景為主設計畫面,講述六十年來新疆經濟社會發展獲得碩果累累的建設故事,也寄托著中國政府和所有中國人民共同努力構筑新疆代代不息繁榮景象的殷切期望。而兩枚銀幣則將兵團60年的歷史濃縮在方寸之間,它形象生動地向世人展示了兵團在工業、農業、基礎建設、科技、文化等等多方面取得的綜合成就,讓我們觸摸到了祖國邊疆發展前進的脈搏。


紀念幣上的新疆不僅是美麗的,更是生動的,它不僅是維族、回族以及世世代代生活在那片土地上的少數民族共同的美麗家園,更是13億中華兒女共同的美麗家園!


瑰麗質樸的廣西壯族自治區


廣西壯族自治區地處我國南疆,屬省一級的行政區,是我國5個少數民族自治區之一。能歌善舞、質樸純真的壯鄉兒女在這片土地上孕育了瑰麗奇特的民族文化。

 

2008年,中國人民銀行發行了廣西壯族自治區成立50周年金銀紀念幣。這套幣將廣西的,銅鼓、壯錦和繡球等壯族最有代表性的文化形象搬上方寸間,挖掘了廣西民族文化中純樸浪漫的在地文化,也深刻體現了廣西壯族自治區成立50周年以來,國家對于當地民族文化的呵護之情。還以坐落于南寧的東盟永久會址建筑為文化載體,表現出廣西是中國—東盟之間合作、交流、共同發展的重要力量。

 

2018年發行的廣西壯族自治區成立60周年金銀幣,設計師將廣西壯族自治區特有的自然山水和民族風情,通過傳神生動的藝術語言表現于金銀幣的方寸之間。把這塊美麗富饒土地的文化和歷史、過去現在和未來以及經濟成就等方式呈現出來,體現了“輝煌60年,壯美新廣西”這個主題內容。(供稿:裕隆控股集團有限公司 作者:李蘊)

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
香港资料单双中特