人間天堂,醉美西湖——鑒賞世界遺產(杭州西湖文化景觀)1公斤銀幣

中國金幣網 19-06-18 15:31:11 中國集幣在線

杭州歷來是江南最富庶的地方,它憑借著深厚的人文底蘊與秀美的自然風光,在中國所有城市中有著舉足輕重的地位。俗話說:“上有天堂,下有蘇杭。”西湖作為杭州的象征,自古以來就備受文人墨客的推崇,更有著許多美麗的神話傳說與歷史典故。著名文豪蘇東坡就曾為西湖賦詩:“水光瀲滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。”


2011年6月24日,“杭州西湖文化景觀”正式被列入《世界遺產名錄》,它是目前中國唯一一處湖泊類的世界遺產,對于中國的申遺工作有著里程碑式的意義。為了更好的銘記中國的世界遺產,傳播和展示西湖的歷史文化,中國人民銀行于2014年5月30日發行了世界遺產——杭州西湖文化景觀金銀紀念幣一套。該套紀念幣共8枚,包括金幣3枚,銀幣5枚,均為中華人民共和國法定貨幣。其中的1公斤銀幣正面圖案為中華人民共和國國徽,并刊國名、年號,背面圖案為“西湖全景圖”景觀造型,并刊“西湖全景”字樣及面額。

 

觀賞這枚1公斤銀幣的背面圖案,儼然就是一幅濃縮的西湖全景,俗話說:“天下西湖三十六,就中最美是杭州。”這枚紀念銀幣將西湖美不勝收的自然風光和人文景觀栩栩如生的刻繪了出來。一山、二塔、三島、三堤、五湖之景全都生動形象的刻畫在了這枚厚重的銀幣之上,山水交錯,一覽無余。大家最耳熟能詳的西湖十景:蘇堤春曉、斷橋殘雪、曲院風荷、花港觀魚、柳浪聞鶯、雷峰夕照、三潭印月、平湖秋月、雙峰插云、南屏晚鐘都能從這枚銀幣上一窺究竟。幣面正中間的是西湖的中心湖心島---小瀛洲,被譽為“西湖第一勝境”的三潭印月就在這個島嶼上,湖中有島、島中有湖的盛景別具一格,每一步都是綽約的風景,它也是我國江南水上園林的經典代表。沿著小瀛洲向周圍輻射看去,是西湖著名的三堤:蘇堤、白堤、楊公堤,西湖被三堤巧妙的分為了外西湖、西里湖、北里湖、小南湖及岳湖等五片水域,每片水域都各具特色,風景秀麗。廣為人知的“西湖十二橋”以及蘇堤春曉、斷橋殘雪等西湖美景就在三堤之上。三堤堪稱是自然與人文風景融合的精華,沿途風光旖旎,令人流連忘返。


再向左右看去,銀幣兩側兩座聳立的塔尖分別是著名的雷峰塔和保俶塔。兩座塔極為傳神的復刻到了幣面之上,風姿優美、古色古香。隔湖相對的兩塔具有:“雷峰如老衲,保俶如美人”的形態。中國神話故事《白蛇傳》中的白娘子相傳就被鎮壓在雷峰塔下,別有一番神秘感。銀幣的邊緣部分是西湖著名的孤山,作為西湖最大的島嶼,孤山風景綺麗,文化古跡薈萃,曾有詩云:“凍木晨聞尾畢浦,孤山景好勝披圖”,足以見得孤山風景的美不勝收。


這枚1公斤銀幣的構圖,從俯視的角度生動的刻畫出了西湖的盛景,浮雕工藝精湛,非常具有層次感與立體感,一些細節的地方也處理得十分到位。無論是重巒疊嶂的山峰,亦或是風景秀美的島嶼都非常寫實,雖然是靜態之景,但凝神望去仿佛可以看到樹木隨風搖擺,湖水緩慢流動,靜中有動,別有一番風味。此外,我們還可以清楚地從銀幣上看到西湖“三面云山一面城”的城湖空間特征,山水相依,無論從哪一個角度去鑒賞,都會有不同的感受與韻味。唐代大詩人白居易也曾感嘆:“未能拋得杭州去,一半勾留是此湖”。由此可見,西湖的美景讓人難舍、難忘。該枚世界遺產——杭州西湖文化景觀1公斤銀幣的發行,不僅讓西湖的自然風景與人文景觀完美的展現在了世人面前,更向世界傳播和弘揚了西湖文化,對于提高大眾保護世界遺產的意識也將起到不可估量的正面作用。(供稿:天津富泉金銀飾品銷售有限公司)

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
香港资料单双中特