龍鳳呈祥,比翼雙飛——鑒賞2019吉祥文化“珠聯璧合”3克心形金幣

中國金幣網 19-05-30 13:49:03 中國集幣在線

  在中華五千年的歷史長河中,吉祥文化可謂獨樹一幟。從古至今,國人對于吉祥都有著執著的追求。作為象征美好的一個詞匯,很多典故中都有它的身影。《莊子·人間世》說道:“虛室生白,吉祥止止。吉祥文化始終貫穿在中華民族的傳統文化里,它代表了人們對于幸福、美好生活的一種寄托和向往。古往今來,很多客觀的物體也被賦予了吉祥的寓意,譬如:石榴寓意多子多福、松樹象征長壽等等。

  為了弘揚中國的吉祥文化,滿足廣大民眾對于美好生活的精神追求,中國人民銀行于2019年4月18日發行了2019吉祥文化金銀紀念幣一套。該套金銀紀念幣共7枚,包括金質紀念幣2枚,銀質紀念幣5枚,均為中華人民共和國法定貨幣。

  其中的一枚“珠聯璧合”3克心形金幣正面圖案為“吉祥”文字造型襯以中國傳統紋飾,并刊國名、年號。背面圖案為龍、鳳、玉璧等的組合圖案,并刊“珠聯璧合”字樣及面額。


  “珠聯璧合,鳳翥鸞翔。花好月圓,瑟弄琴調。”珠聯璧合不僅用以形容美好的事物聚集在一起,更常用于比喻一對有情人結為夫婦之后的美好稱譽。《詩經‧國風‧秦風‧蒹葭》篇中就曾提到:蒹葭蒼蒼,白露為霜,所謂伊人,在水一方。自古以來,人們對于愛情都有著虔誠的憧憬與向往。時至今日,新婚的夫妻家中也會貼大紅色的喜字來表達對于美滿婚姻的祝福。

  這枚珠聯璧合心形金幣造型獨特,十分惹人喜愛。金幣的正面圖案,最令人矚目的是突破了前幾組吉祥文化金銀幣正面均采用國徽的設計,改成了將吉祥二字篆刻于紀念幣之上,可謂是獨具匠心,給大家耳目一新的體驗感。圖案上的“吉祥”二字采用了中國傳統的篆書書體,并進行了藝術化的處理,將中華民族的文化瑰寶在紀念幣上再現,讓我們既能感知到書法的藝術魅力,又讓紀念幣別具一格。遠觀這枚金幣,“吉祥”二字的造型像極了中國傳統建筑中的瓦當。整個正面圖案充滿了寫意的風格,構思巧妙、內涵深邃。幣面的周圍環繞的忍冬紋,就像是無限蔓延的藤蔓一樣有著強大的生命力,讓畫面極富有動態的美感。


  觀賞金幣的背面,讓人馬上聯想到中國傳統的吉祥圖案“龍鳳呈祥”。龍鳳呈祥出自《孔叢子.記問》“天子布德,將致太平,則麟鳳龜龍先為之呈祥。”自此之后,龍鳳呈祥多用來象征吉祥如意,以及夫妻之間的相濡以沫、恩愛相隨。圖案中,一龍一鳳圍繞著美玉騰飛,彼此凝望,尾巴相連,親密無間。龍鳳可以說是中國傳統的吉祥圖案中最具有代表性的一對動物。中國人習慣稱自己是龍的傳人,龍是中華民族的圖騰,它所具有的民族凝聚力和象征力無可替代。鳳是百鳥之王,是傳說中的一種神鳥。《山海經》中曾提到:北極天樻有神,名曰九鳳。鳳凰是古人心中的祥瑞象征,即使在現代也常用來象征美好的事物。幣面上,龍和鳳共同環繞著一塊玉璧,龍的口中含有明珠,這幾個元素結合在一起,完美地表達了珠聯璧合之意,同時也流露出了龍鳳呈祥的吉祥韻味。

  吉祥文化是中華民族歷史的傳承,這枚2019吉祥文化“珠聯璧合”3克金幣的設計,龍鳳圖案栩栩如生,非常具有生機與活力。心形的造型和愛情的寓意相呼應,整個畫面都極富動感與美感,而其中蘊藏的深意更是值得所有人去探索。古語云:“在天愿作比翼鳥,在地愿為連理枝。”祝愿所有天下的有情人都能夠終成眷屬,在生活中互相扶持,共同努力將婚姻經營得更加美滿!(供稿:天津富泉金銀飾品銷售有限公司)

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
香港资料单双中特