大齊通寶種種:誰為新時期古錢研究破題

新浪收藏 19-06-11 09:30:39 中國集幣在線

古泉園丁 :新浪古泉藏家專欄作者

  十多年,我竟然收集到了五種、二十多枚《大齊通寶》小平錢、鎮庫錢。而且還有新品篆書小平錢、篆書小平銀錢、鎮庫錢。大齊通寶--這是中國最有故事的錢幣--大家都知道“四眼大齊”、“缺角大齊”;大齊通寶--這是極其珍稀的錢幣,現在古代錢幣大發現,見到的也是很少,我在百度搜索看到了幾十枚。大齊通寶--這是最值得研究的錢幣。昨天晚上,我的博客點擊率達到100萬,雖然我對這枚錢幣的研究文章正在寫作。我還是把我的幾種大齊通寶發送給大家,當做紀念,也做一點輿論準備。

  一、究竟是南唐的李昇還是南北朝的北齊和南齊,還是唐末農民起義軍黃巢的大齊鑄造了“大齊通寶”

  1、新發現的“大齊通寶”篆書小平錢,和最早見到的大齊通寶小平錢。

XX
2、現在見到較多的大齊通寶小平錢和首見的大齊通寶篆書銀質小平錢。2、現在見到較多的大齊通寶小平錢和首見的大齊通寶篆書銀質小平錢。
3、同一版式的大齊通寶銀錢和銅錢。3、同一版式的大齊通寶銀錢和銅錢。
二、大齊通寶真書千秋鎮庫錢、篆書千秋鎮庫錢、大齊通寶大花錢空出世。二、大齊通寶真書千秋鎮庫錢、篆書千秋鎮庫錢、大齊通寶大花錢空出世。

  1、大齊通寶千秋鎮庫錢。正面錢文還有隸書、楷書的味道

  2、我先后收藏到的大齊通寶篆書千秋鎮庫錢;大小兩枚,他們的直徑都在100毫米以上。(它們強磁可吸。這是近些年來鑒定歷代大花錢和某些鎮庫錢的及有效的方法。)

  3、大齊通寶大花錢和一枚小平母錢。它會告訴我們,大齊通寶是四眼大齊,還是“四日大齊”。早年用大錢做雞毛毽子,是不必在錢幣上穿孔的。

  三、大齊通寶、大宋通寶千秋鎮庫錢。這兩枚錢幣集中到一起,絕對是千載難逢。因為我從文字上判斷,他們應該是南朝“宋齊梁陳”,劉宋的大齊通寶,之后是政變建立大齊的大齊通寶。接續的政權,急匆匆的接續了錢幣風格。

  這是一個嚴肅的、也必須嚴謹的研究課題。因為這涉及到中國通寶錢幣制度的起源問題,如果做出這個結論,中國泉界一定會有十級地震。

這兩枚錢幣。只有“齊”“宋”兩個文字不同。這兩枚錢幣。只有“齊”“宋”兩個文字不同。

  大齊通寶錢幣,已經有很多收藏家收藏到了多個種類。我上面的提示說明我們必須全面的、歷史的研究這些問題。這是因為,五銖錢的十進制、代替銖兩制的重量錢幣單位,經歷了相當長的一段歷史時期。通寶錢幣制度的產生,也要有一個過渡的歷史時期,我們既要看到隋唐時期大量的通寶錢幣,要從北朝錢幣“通”字走上錢幣面紋說起,更要從北朝已經出現了五等錢幣制度說起。因為我集中了很多常平五銖、五行大布、永通萬國的大小不一的一系列錢幣。

  對于新出土的大量錢幣,質疑是正常的。但是,這十幾年中挖墳探寶熱的興起,大量的古代錢幣出現的事實不容質疑。在古代錢幣形成完整系列,我們從歷代錢幣的銜接中研究,才能解開千古之謎,做出新的研究結論。(古泉園丁)

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注集幣在線官方微信(jibizx)。
集幣在線

延伸閱讀

    無相關新聞
分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
集幣在線  版權所有
香港资料单双中特