“那些潛伏在金融圈兒的文藝大咖”之設計大師羅永輝

財經時刻 16-04-28 08:35:16 中國集幣在線 發表評論

 

 

記者問到羅永輝,他的夢想是什么時,他難得地沉默了一會兒后,笑著說,有時候想一想,我可以說一個沒有夢想的人。因為工作太繁忙了,所以從參加工作開始,直到今天,我還都在不停地工作、學習、思考。所以從這個角度上看,我是一個幫助別人實現夢想的人,來不及做自己的夢。 

羅永輝

羅永輝19558月出生于上海。

畢業于上海市美術學校和中央工藝美術學院。

俄羅斯列賓美術學院雕塑系研修深造。

正高級工藝美術師,中國印鈔造幣總公司專家人才庫專家,上海造幣有限公司副總工藝美術師。

上海市工藝美術大師,上海市工藝美術系列高級技術職稱資格審定委員會委員庫專家。

曾出任2008北京奧組委獎牌評審委員會評委、北京奧組委獎牌設計制作工作組專家、2011深圳大運會獎牌評審委員會評委。

1998獲勞動和社會保障部授予的全國技術能手榮譽稱號。

中國錢幣學會會員,中國雕塑學會會員,中國工藝美術學會會員。

羅永輝這個名字在業內是不折不扣的泰斗級人物。大眾所熟知的很多紀念幣、紀念章作品均出自其手。另外,作為一個懂技術、懂加工的設計大師,他的意見幫助了08年北京奧運會金鑲玉獎牌藝術上的完善和技術上的實現。從業幾十年,羅大師設計并制作了難以數計的作品,可謂是件件優質,個個精品。作為國寶級的藝術大師,他仍然孜孜不倦地追求著藝術上的新境界,對于錢幣、紀念章設計有著自己獨特的理念。

要活潑,更要莊重

采訪伊始,羅大師就強調了責任的重要性。盡管我們從事的是藝術類的創造性工作,但是我們不能僅僅將自己看待成一個可以天馬行空、隨意發揮的自由藝術家。正因為我們的背后站著國家,因此我們的作品除了要帶給大眾美的享受外,還需要考慮承擔社會責任。
   

正是有著這樣的思路,因此羅大師在幾十年的創作中,形成了自己特有的嚴謹但不拘謹,莊重但不沉重的設計風格。重要意義的歷史事件和重要的歷史人物要么是承載著我們過去的苦難,要么是代表了我們對未來的期許,尤其是站在國家層面來看待這些事件和人物時,更是需要把握好這個尺度。如果試圖用一些輕飄飄的意象物來表現,無疑是非常不合適的。

設計是一項功夫在詩外的工作       

與記者想象得相反,工作起來一絲不茍的羅大師并不是一個興趣單一,只看重工作的工作狂。相反,他是一個興趣愛好頗為廣泛,對藝術的各個領域都有些天賦的多面手。曾經,他的隔壁住著一戶音樂世家,極為看好他的嗓音和樂感,強烈邀請他學習一樣樂器,或者聲樂。還有一次,上海電影制片廠拍了一部電影,但在后期制作時導演不滿意演員的語言,誠摯地邀請他為演員配音。說到這件事,羅大師幽默地說,要不是當年得來北京設計聯合國婦女十年的紀念幣,也許我的人生會有不一樣的軌跡。       

其實,正是這些方面的才藝,才鑄就了羅大師無與倫比的藝術鑒賞和創造能力。羅大師告訴記者,設計工作特別能體現設計者個人的素養,可以說設計者內涵的一個外在展現。要想創作出好的作品,不僅僅需要有很強的專業素養,更需要有各個方面的綜合素養。除了要兼具繪畫能力、雕塑等能力以外,還需要懂技術、懂工藝、懂加工、懂材料,甚至還需要懂管理、懂市場,甚至還要有好的口才和文筆,只有這樣才能將自己的設計理念傳達出去。     

在專業領域,羅大師特別擅長刻畫人物,尤其是在表現偉人形象方面,其水平可以說是無出其右。他告訴記者,塑造偉人、表現偉人,一定要去體驗,體驗偉人的外形,體驗偉人的神韻,體驗偉人的情懷。光有體驗是不夠的,還必須要去扮演。體驗可以深深淺淺,扮演必須神形兼備。正是由于有這樣的體會,才使得羅大師的設計品不僅僅是有形,更有魂       

對于接下來的工作計劃,羅大師表示,除去完成好已有任務外,他會將精力更多地放于公益事業上。現在,他是沒有買賣,就沒有殺害的野生救援藝術公益大使,并且已經為這個活動創作了大象和犀牛形象的藝術作品。近期,他剛剛完成鯊魚形象的藝術作品。 

鑒賞者需要提高自身品味 

當記者提出,希望羅大師給廣大的錢幣、紀念幣愛好者們說一下錢幣、紀念幣購買和收藏的竅門時,他表示,其實審美是分層次的,審美的層次來源于審美者的層次。在這一點上,可能旁人很難過多地從功利角度來進行指導。       

對于普通人來講,要盡量做自己本身感興趣的事情,在這過程中,不要著急,要抱著長期的心態來做事。就拿收藏紀念章舉例,如果收藏者是真心喜歡,那么就要從多個角度提高自己的文化、藝術素養,只有這樣,才能在長期中獲得收益。

羅永輝說:一套設計做十二年,有點長,也有點難。

十二枚一個樣子會單調乏味,也顯得沒有長進;十二枚風格各異會沒有章法,不成體統。

他說他的設計一定要兼顧十二個動物之間的體態比例和性格傾向,在各個生肖的表現中,要注入一些人文觀念和時代精神,這樣才會有靈魂。

因為有一個前撲的虎爪,這個畫面頓時有了深度,山谷里的虎嘯由遠而近,一時間鋼須利爪已在眼前,可觸可摸,這威風便由深處涌出。

健碩的兔子總有一種使它奔跑的力量,此刻它并不在陽光下撒歡,而是目不轉睛地注視下一個目標。 

生性聰明,身手矯捷,順其姿態,你能感覺它型的身軀。一旦觸動,便能立刻彈起,攀崖掛樹,騰云駕霧,直至一個筋斗搞它個十萬八千里,鬧出點動靜來。(財經時刻)

更多郵幣卡資訊、行情!歡迎掃描下方二維碼關注中國集幣在線官方微信(jibizx)。
中國集幣在線

延伸閱讀

分享到:

交易頻道

關于我們 | 免責聲明 | 廣告服務 | 委托買賣 | 意見建議 | 友情鏈接 | 網站導航
Copyright © 2000 - 2011 JiBi.Net. All Rights Reserved
中國集幣在線  版權所有
香港资料单双中特